PIÙ di un PIATTO

La qualità e l’attenzione di Fornaca anche in ciò che ti verrà servito durante la tua permanenza nella degenza della Clinica.

Alimenti a filiera corta

Rispetto della stagionalità

Materie prime bio*

sono queste le principali caratteristiche del servizio di ristorazione di Fornaca offerto quotidianamente ai nostri pazienti. Perché anche la dieta che seguirai in Clinica è parte integrante del tuo percorso di cura.

Le cotture utilizzate inoltre escludono la frittura e i condimenti sono a ridotto contenuto di sale e grassi.

(*) utilizzo materie prime bio dove possibile.

In base alle tue esigenze lo Specialista potrebbe averti prescritto:

Dieta liquida

La dieta liquida è costituita esclusivamente da liquidi, è priva di fibre ed è destinata ai pazienti in attesa di accertamenti o di interventi.

Ha un apporto calorico molto ridotto intorno alle 300 Kcal.

Fortunatamente ha una breve durata e presto il medico ti prescriverà una nuova tipologia di dieta.

Cosa ti verrà servito?

A colazione e per lo spuntino potrai scegliere tra:

  • te o caffè d’orzo con zucchero

A pranzo e a cena ti prepareremo a tua scelta:

  • latte totalmente scremato o te o caffè d’orzo con zucchero.

Dieta leggera

La dieta leggera, per la tipologia di fibre contenute e per il frazionamento dei pasti, ha lo scopo di evitare l’insorgenza di alcune complicanze consentendo un miglior recupero ponderale. Si tratta di preparazioni semplici che assicurano un adeguato apporto calorico e di nutrienti.

Il periodo di questa dieta può avere durata variabile in relazione al tipo di patologia e di intervento e di risposta del paziente. Inoltre, può essere prescritta pre o post di alcune tipologie di interventi.

Le calorie di questa dieta sono circa 1800 al giorno.

Cosa ti verrà servito?

A colazione e per lo spuntino potrai scegliere tra:

  • Te o caffè d’orzo con zucchero
  • Fette biscottate

A pranzo e a cena ti prepareremo a tua scelta:

  • Pastina in brodo con grana o pasta e riso in bianco
  • Pollo lesso o stracchino o prosciutto cotto
  • Purè di patate o verdura lessa
  • Pane
  • Frutta.

Dieta iposodica

Non è prevista l’aggiunta di sale nella preparazione degli alimenti. La dieta iposodica comprende, oltre a cibi di consistenza tradizionale, anche preparazioni frullate. È indicata nelle patologie epatiche, nell’ipertensione, nello scompenso cardiaco, in tutti i casi in cui sia richiesta una riduzione dell’apporto alimentare di sodio o una dieta a contenuto noto di sodio.

Ha un apporto calorico ci circa 2000 Kcal giornaliere

Cosa ti verrà servito?

A colazione potrai scegliere tra:

  • latte o te o caffè
  • Fette biscottate iposodiche o pane iposodico con marmellata

A pranzo e cena ti prepareremo a tua scelta:

  • pasta o riso o passati di verdura
  • pesce al forno o carne ai ferri o formaggio fresco
  • verdura cotta
  • pane iposodico
  • frutta fresca.

Dieta morbida

È una dieta composta da alimenti di consistenza semiliquida o semisolida, di facile digeribilità e a basso contenuto di scorie (quindi priva di verdure ad eccezione delle carote). È particolarmente indicata per pazienti in fase di rialimentazione dopo intervento chirurgico, per cardiopatici per i quali non venga richiesta una restrizione dell’apporto di sodio oppure per persone con difficoltà di masticazione.

L’apporto calorico può variare in relazione della tipologia di intervento e di risposta del singolo paziente dalle 950 alle 1950 Kcal

Cosa ti verrà servito?

A colazione e per lo spuntino potrai scegliere tra:

  • tè o caffè
  • fette biscottate o biscotti con marmellata

A pranzo e a cena ti prepareremo a tua scelta:

  • semolino o crema di riso con olio 
  • omogeneizzato di carne o pesce,
  • patate o carote lessate oppure purea di patate (senza latte e derivati)
  • frutta frullata.

Dieta libera

La dieta libera è un regime alimentare senza restrizioni specifiche riguardo a particolari nutrienti o categorie alimentari.

Questo tipo di alimentazione è indicato quando non ci sono patologie o condizioni specifiche che richiedono limitazioni dietetiche.

Ha un apporto calorico di 1950 Kcal giornaliere.

Cosa ti verrà servito?

A colazione potrai scegliere tra:

  • caffè o te o cappuccino
  • Brioche o fette biscottate o biscotti con marmellata o toast prosciutto e formaggio.

A pranzo e a cena potrai optare tra i diversi piatti presenti nel menù del giorno.