Ernia della linea alba o epigastrica

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Che cos’è l’ernia della linea alba?

L’ernia della linea alba (o epigastrica) è un’ernia addominale, localizzata tra l’ombelico e lo sterno. È una protrusione che in genere è dovuta a una porzione di tessuto adiposo che spinge attraverso l’addome. Di rado è formata da una parte di intestino o di un altro organo della cavità addominale.

Si distinguono l’ernia epigastrica riducibile e l’ernia epigastrica incarcerata (o strangolata): nel primo caso l’ernia può rientrare nella cavita addominale, nel secondo caso il tessuto è bloccato nella fessura da cui è fuoriuscito.

Quali sono le cause dell’ernia della linea alba?

L’ernia epigastrica è dovuta in genere a un indebolimento o a un difetto congenito della parete addominale o del tessuto connettivo addominale.

Tra le altre cause:

  • intrappolamento di una piccola parte di alcuni organi addominali nella parete dell’addome stesso;
  • sforzo alla defecazione
  • sollevamento di oggetti molto pesanti
  • accumuli di liquidi nella cavità addominale
  • tosse persistente
  • obesità
  • gravidanza.

Quali sono i sintomi dell’ernia della linea alba?

Talvolta questa ernia è asintomatica, in altri casi può essere dolente o essere associata a gonfiore, nausea e vomito, diarrea. La pelle circostante può assumere una colorazione scura, nera o bluastra.

Come si effettua la diagnosi?

La diagnosi si effettua nel corso di una visita specialistica. Possono inoltre essere utili: TAC, risonanza magnetica ed ecografia.