Intossicazione da alcol

Torna indietro

L’intossicazione da alcol si manifesta in seguito all’ingestione di una notevole quantità di alcol in un limitato lasso di tempo. L’etilismo acuto è un fenomeno frequente, soprattutto nel corso del weekend, e coinvolge in particolare le fasce di età più giovane.

L’intossicazione da alcol può presentarsi in forma lieve e risolversi in mal di testa, nausea e inappetenza il giorno successivo, ma può anche degenerare e richiedere l’intervento del personale sanitario qualificato.

Quali sono i sintomi associati all’intossicazione da alcol?

In una fase iniziale, l’intossicazione da alcol si caratterizza per uno stato di esaltazione o eccessiva euforia e si manifesta con i seguenti sintomi:

  • Perdita dei freni inibitori
  • Logorrea
  • Agitazione psicomotoria
  • Odore alcolico del respiro
  • Rossore al viso
  • Occhi lucidi
  • Polso e respiro aumentati di frequenza
  • Nausea e vomito

Allo stadio di esaltazione segue poi una fase di depressione con:

  • Difficoltà a mantenere l’equilibrio
  • Ipotermia
  • Balbettio
  • Paralisi respiratoria e rischio di coma (nei casi più gravi)

Cosa fare in caso di intossicazione da alcol?

Quando le funzioni vitali non sono compromesse, è consigliabile tenere il soggetto interessato sotto osservazione, dargli eventualmente qualcosa di leggero da mangiare (sempre che non vi sia vomito) e tenerlo al caldo.

In caso di conati di vomito, è opportuno mettere il paziente in posizione laterale, evitando così l’accidentale inalazione del vomito e, pertanto, il rischio di soffocamento.

Nei casi più gravi bisogna recarsi in un Pronto soccorso o chiamare un’ambulanza.

È importante dare ai soccorritori le seguenti informazioni:

  • Quale bevanda alcolica sia stata assunta, in quale quantità e in quale lasso di tempo.
  • Se l’assunzione sia avvenuta a stomaco pieno o vuoto.
  • Se il paziente soffra di particolari patologie, soprattutto epatiche o metaboliche.
  • Se siano stati assunti anche farmaci o droghe.
  • Attesa la mancanza di lucidità della persona interessata, è opportuno non perderla mai di vista e prestare la massima attenzione affinché non faccia del male a sé e agli altri.

Cosa non fare in caso di intossicazione da alcol?

È bene evitare che il soggetto consumi alimenti zuccherati, i quali potrebbero aumentare la gradazione alcolica.

Disclaimer: le informazioni contenute all’interno di quest’articolo non sostituiscono in alcun modo l’intervento o le indicazioni degli operatori di primo soccorso, ma danno solo dei semplici suggerimenti al fine di tenere sotto controllo la situazione nell’attesa dei soccorsi.