Zolfo

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Che cos’è lo zolfo?

Lo zolfo è un macroelemento, cioè uno dei minerali presenti nell’organismo in quantità più elevate. Il corpo di un adulto ne contiene circa 140 mg, in prevalenza sotto forma di proteine come la cheratina.

A che cosa serve lo zolfo?

Lo zolfo è presente all’interno dei cosiddetti aminoacidi solforati. Fra questi, cisteina e metionina servono per costruire sia proteine dal ruolo strutturale come collagene e cheratina sia enzimi coinvolti nelle numerose reazioni che avvengono all’interno dell’organismo. La taurina, invece, prende parte alla produzione degli acidi biliari. Inoltre, gli aminoacidi solforati sono impiegati per generare altre importanti molecole, come il coenzima A, l’acido lipoico, la biotina e il glutatione.

Lo zolfo partecipa inoltre al processo di respirazione cellulare.

In quali alimenti è presente lo zolfo?

Lo zolfo è presente in tutti i cibi ricchi di proteine, dai legumi alla carne rossa, passando per il pesce, la carne bianca e il latte. Uno degli alimenti in assoluto più ricchi di questo minerale è il tuorlo d’uovo, ma anche aglio, cipolle, verza, cavolini di Bruxelles e rape ne contengono una buona quantità. Dei livelli meno elevati sono invece presenti nella lattuga, nella frutta secca, nel cavolo riccio, nell’alga kelp e nei lamponi.

Qual è il fabbisogno giornaliero di zolfo?

Non esiste una dose giornaliera raccomandata e il fabbisogno dell’organismo viene solitamente soddisfatto attraverso l’alimentazione. In genere, si ritiene che circa 850 mg giornalieri di questo minerale siano sufficienti per le esigenze basilari del corpo.

Quali conseguenze può determinare la carenza di zolfo?

La carenza di zolfo non provoca di solito conseguenze rilevanti.

Quali conseguenze può determinare l’eccesso di zolfo?

Non esistono prove evidenti che un eccesso di zolfo possa provocare particolari sintomi o problemi di salute.

È vero che lo zolfo migliora la salute di unghie e capelli?

Lo zolfo è noto anche come il “minerale della bellezza“, perché contribuisce a mantenere in salute non solo capelli e unghie, ma anche la pelle. Lo zolfo è infatti un importante componente della cheratina, che conferisce forza, struttura e resistenza a capelli, pelle, e unghie.