L’anemia è una condizione patologica caratterizzata da una riduzione sistematica di emoglobina, la proteina deputata al trasporto dell’ossigeno nel sangue. Questa diminuzione provoca dunque una vera e propria difficoltà nella circolazione dell’ossigeno.
La causa all’origine di questa problematica può essere la diminuzione del numero, o del volume, degli eritrociti circolanti (le cellule che trasportano l’emoglobina), della loro concentrazione, dell’emoglobina o della capacità di questa di combinarsi con l’ossigeno.
Tra i sintomi che caratterizzano più comunemente l’anemia troviamo:
- pallore
- tachicardia
- stanchezza
- dispnea da sforzo
- irritabilità
- insonnia
- aumentata predisposizione alle infezioni
Quali malattie possono essere correlate all’anemia?
Tra le patologie che possono essere associate all’anemia troviamo le seguenti:
- Anemia
- Angiodisplasia
- Cancro al colon
- Celiachia
- Cirrosi epatica
- Insufficienza renale
- Lupus eritematoso sistemico
- Malaria
- Malattia di Chagas
- Malattia di Wilson
- Policitemia vera
- Polipi intestinali
- Sindrome di Mallory-Weiss
- Tifo
- Toxoplasmosi
- Tumore al rene
- Tumore del colon-retto
- Ulcera duodenale
- Ulcera gastrica
Questo non vuole assolutamente essere un elenco esaustivo e si raccomanda sempre di rivolgersi al proprio medico di fiducia in caso di persistenza sistematica dei sintomi esposti.
Che rimedi si possono adottare contro l’anemia?
La cura dell’anemia non è univoca ma viene definita a seconda della causa che ne è all’origine:
- In caso di una carenza di acido folico è sufficiente integrare la vitamina mancante per via orale, mentre quando si presenta una carenza di vitamina B12 il trattamento può prevedere iniezioni intramuscolari della stessa vitamina.
- Se si è in presenza di anemia sideropenica o ferropriva, una situazione in cui la carenza di emoglobina dipende dai livelli bassi di ferro nel sangue, è necessario sottoporsi ad una cura a base di sali ferrosi, in genere per via orale, anche se in alcuni pazienti può essere preferibile somministrare i sali di ferro per via intramuscolare o endovenosa (per via orale accade soprattutto nei casi di malassorbimento).
- Si ricorre alle trasfusioni di sangue nei casi più gravi di anemia o qualora non ci si possa servire di altri trattamenti clinici.
- La causa dell’anemia in soggetti sottopeso o sovrappeso potrebbe essere determinata da un’alimentazione sregolata. In questo caso, la prima misura terapeutica è rappresentata dalla correzione delle abitudini alimentari sbagliate.
Quando è opportuno consultare il proprio medico in caso di anemia?
In caso di anemia è sempre bene rivolgersi al proprio medico, in particolare se si è colpiti da una delle malattie associate a questo disturbo (vedere elenco patologie correlate).