Anemia

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L’anemia è una condizione patologica caratterizzata da una riduzione sistematica di emoglobina, la proteina deputata al trasporto dell’ossigeno nel sangue. Questa diminuzione provoca dunque una vera e propria difficoltà nella circolazione dell’ossigeno.

La causa all’origine di questa problematica può essere la diminuzione del numero, o del volume, degli eritrociti circolanti (le cellule che trasportano l’emoglobina), della loro concentrazione, dell’emoglobina o della capacità di questa di combinarsi con l’ossigeno.

Tra i sintomi che caratterizzano più comunemente l’anemia troviamo:

  • pallore
  • tachicardia
  • stanchezza
  • dispnea da sforzo
  • irritabilità
  • insonnia
  • aumentata predisposizione alle infezioni

Quali malattie possono essere correlate all’anemia?

Tra le patologie che possono essere associate all’anemia troviamo le seguenti:

  • Anemia
  • Angiodisplasia
  • Cancro al colon
  • Celiachia
  • Cirrosi epatica
  • Insufficienza renale
  • Lupus eritematoso sistemico
  • Malaria
  • Malattia di Chagas
  • Malattia di Wilson
  • Policitemia vera
  • Polipi intestinali
  • Sindrome di Mallory-Weiss
  • Tifo
  • Toxoplasmosi
  • Tumore al rene
  • Tumore del colon-retto
  • Ulcera duodenale
  • Ulcera gastrica

Questo non vuole assolutamente essere un elenco esaustivo e si raccomanda sempre di rivolgersi al proprio medico di fiducia in caso di persistenza sistematica dei sintomi esposti.

Che rimedi si possono adottare contro l’anemia?

La cura dell’anemia non è univoca ma viene definita a seconda della causa che ne è all’origine:

  • In caso di una carenza di acido folico è sufficiente integrare la vitamina mancante per via orale, mentre quando si presenta una carenza di vitamina B12 il trattamento può prevedere iniezioni intramuscolari della stessa vitamina.
  • Se si è in presenza di anemia sideropenica o ferropriva, una situazione in cui la carenza di emoglobina dipende dai livelli bassi di ferro nel sangue, è necessario sottoporsi ad una cura a base di sali ferrosi, in genere per via orale, anche se in alcuni pazienti può essere preferibile somministrare i sali di ferro per via intramuscolare o endovenosa (per via orale accade soprattutto nei casi di malassorbimento).
  • Si ricorre alle trasfusioni di sangue nei casi più gravi di anemia o qualora non ci si possa servire di altri trattamenti clinici.
  • La causa dell’anemia in soggetti sottopeso o sovrappeso potrebbe essere determinata da un’alimentazione sregolata. In questo caso, la prima misura terapeutica è rappresentata dalla correzione delle abitudini alimentari sbagliate.

Quando è opportuno consultare il proprio medico in caso di anemia?

In caso di anemia è sempre bene rivolgersi al proprio medico, in particolare se si è colpiti da una delle malattie associate a questo disturbo (vedere elenco patologie correlate).